Изначально взгляд на игроманию был исключительно с моральных позиций, поэтому людей, страдающих от этой проблемы, считали морально слабыми, ленивыми и т. п. В середине XX века к пониманию игромании добавили психологические и психоаналитические трактовки, а в конце XX века — нейробиологические. Благодаря окончательному выделению точных физиологических механизмов зависимости от азартных игр удалось доказать болезненный характер изменений в поведении игроманов и отнести данное состояние к спектру психических и поведенческих расстройств.
Значимость проблемы игромании в первую очередь определяется числом людей, вовлечённых в различные формы игровой активности. По данным за период с 1975 по 1999 годы, число жителей США, вовлечённых в игру на ставках, возросло с 68 % до 86 %, при этом доля игроманов также возросла с 0,3 % до 0,74 %.
Доходы игрового бизнеса в США в некоторые годы даже опережали доходы киноиндустрии. Вместе с тем, игромания несёт целый спектр проблем: разрушение семьи, потерю работы, опасное кредитование (заём денег под большие проценты). Порой она подталкивает людей к суициду на почве больших долгов и других причин. Все эти факторы привели к тому, что большинство стран, в том числе и Россия, пришли к необходимости жёсткого законодательного регулирования игровых клубов и казино, выделения для них специальных игровых зон. К сожалению, эти меры не позволили полностью справиться с проблемой, т. к. многие игровые площадки переместились в интернет, где их контролировать сложнее.


Как и другие психические расстройства, игромания является многофакторным заболеванием. Во-первых, риск её возникновения связан с социально-демографическими факторами. У мужчин она наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Но у женщин игромания прогрессирует быстрее: у мужчин, в среднем, проходит 4,6 лет от начала игрового поведения до формирования зависимости, а у женщин — 1 год. Также риску возникновения игромании чаще подвержены мигранты. Вероятно, это связано с денежными затруднениями и желанием лёгкой прибыли.
Во-вторых, роль в развитии игромании играют биопсихологические факторы, такие как наследственная склонность к зависимости, отсутствие надёжной привязанности к кому-то или чему-то и др.
Выделяют четыре основных фактора, влияющих на возникновение игромании. Все они связаны с личностными чертами:

  • длительный разрушительный стресс, провоцирующий искать «успокоение», «отвлечение» в игре — взаимосвязан с женским полом, повышенным суицидальным риском, наличием различных психических расстройств в семье;
  • повышенная потребность в острых ощущениях — связана с наличием в семье людей с алкогольной зависимостью;
  • криминальность и склонность к одиночеству — связаны с криминальной историей жизни (аресты, противоправные действия).
  • Импульсивность и автоматизмы социопатии — связаны с ранним началом игромании, плохой трудовой адаптацией, разводами, импульсивными (необдуманными) правонарушениями.

Игромания у детей

Плохие отношения с родителями и сверстниками, отсутствие родительского контроля и отрицательные образы для подражания повышают риск развития игровой зависимости. Невежественные, деспотические и враждебные родители, семьи с одним родителем, неудовлетворительная домашняя обстановка подталкивают ребёнка к увлечению азартными играми.
Ребёнок подвергается большему риску увлечения азартными играми, если он:

  • имеет возбудимый, импульсивный, зависимый (слабовольный) или ищущий ярких ощущений характер;
  • испытывает стресс, депрессию или беспокойство;
  • стремится игнорировать проблемы или отвлекаться от них вместо того, чтобы заниматься ими;
  • переживает семейный конфликт.

Иногда бывает сложно определить, что у детей есть проблемы с азартными играми, потому что они не всегда сталкиваются с финансовыми трудностями, которые испытывают взрослые азартные игроки.

Признаки игровой зависимости у ребёнка:

  • внезапные изменения в сумме денег, которые есть у ребёнка: у него не хватает денег, он занимает или берёт деньги у семьи и друзей;
  • изменения в режиме сна, усталость, низкий уровень энергии, изменения настроения или раздражительность вдали от азартных игр;
  • падающие отметки в школе;
  • избегание друзей и общественных мероприятий;
  • позитивное отношение к азартным играм, нарастающее увлечение сайтами азартных игр в Интернете, результатами спортивных событий или ТВ-покером;
  • акцент на спортивные ставки, а не на сам спорт;
  • сокрытие увлечения азартными играми или отрицание проблемы.

Если возникла проблема, ребёнок может сказать, что азартные игры лучше, чем другие вещи, которыми он мог бы заниматься, например: «Зато я не принимаю наркотики, мама».

«Бродский писал, что культура табака и алкоголя ему ближе, чем другие способы расширения сознания. Что Вы думаете об этом? — Я не курю и не пью и считаю, что в химию мозга не следует вмешиваться напрямую, во всяком случае, на постоянной основе, это ведет только к зависимости от химикатов и не решает ни одной человеческой проблемы. Наркотики вообще способны решать только те проблемы, которые перед этим создают сами. И потом, что это значит: «расширение сознания»? У сознания нет таких характеристик, как длина или ширина, сознание не надо расширять или углублять, я думаю, что его надо постепенно очищать, а для этого наркотики не просто бесполезны, они прямо вредны. Человеческое тело само выработает всю нужную химию.»

Виктор Пелевин, русский писатель.